Отвечаем на все запросы
У нас есть ответ:
  • На каком участке дешевле строить
  • Какая теплопроводность у различных утеплителей
  • Сколько lx света достаточно для конкретного спорта
  • Какое основание целесообразнее для поля
  • Какое отопление экономичнее
  • Какое здание легче в эксплуатации
  • Какая высота искусственной травы оптимальна
  • Нужна ли подложка и утепление пола
  • Какое теннисное покрытие лучше
И на многие другие..
Ваш E-mail
Ваше имя
Ваш телефон
Прикрепите файл, если необходимо
Ваше сообщение
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете согласие на обработку Ваших персональных данных, см. политику конфиденциальности.
Предоставляем юридические услуги
Как показывает практика, большинство обратившихся к нам клиентов не знакома с юридическими аспектами, которые возникают в процессе реализации проекта и общения с государственными органами, а информация, которую можно найти в Интернете, несёт поверхностный характер.

Поэтому мы готовы помочь своим клиентам в этом серьезном вопросе. В нашем штате работает юрист, имеющий практический опыт решения вопросов, связанных со строительством и землепользованием. Обратившись к нам, Вы получите подробную консультацию и помощь в вопросах юридического оформления быстровозводимых зданий.
Знаете разницу?
между капитальными и некапитальными объектами
Вопрос об отнесении конкретного существующего или проектируемого объекта к капитальным или некапитальным имеет принципиальное значение для:
  • определения законности размещения уже существующих на земельном участке объектов;
  • минимизация рисков при строительстве новых некапитальных объектов (нужно ли разрешение на строительство?).

К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, в том числе постройки, признаются движимым имуществом.
Таким образом, под некапитальным объектом (движимой вещью) следует понимать временную постройку, не обладающую прочной связью с землей, перемещение которой возможно без несоразмерного ущерба ее назначению.
Однако, с учётом существующих строительных технологий, сложно представить себе объект, который не может быть перемещён, и в то же самое время перемещение любого, даже явно некапитального, объекта, как правило, влечёт тот или иной ущерб его назначению. То есть понятие и признаки недвижимости (а значит и признаки некапитального объекта) фактически недостаточно конкретизированы.

Арбитражные суды, рассматривая споры, связанные с квалификацией объекта в качестве движимого или недвижимого имущества, руководствуются также следующими признаками некпаитальности:

  • Является ли постройка сборно-разборной конструкцией?
  • Обладает ли строение заглубленным фундаментом с характеристиками, отвечающими действующим строительным нормам и правилам?
  • Насколько объект оснащен коммуникациями, которые не могут быть демонтированы без несоразмерного ущерба назначению постройке (тепло-водоснабжение, электричество и др.)?
  • Создавался ли данный объект изначально в качестве объекта движимого или недвижимого имущества?
  • Имеются ли документы технической инвентаризации на данный объект?
    и другое.
Ни один из вышеперечисленных критериев не имеет для суда заранее установленной силы и не служит гарантией отнесения постройки к движимому или недвижимому имуществу.

Поэтому при рассмотрении арбитражными судами подобного рода споров в подавляющем большинстве случаев вопрос о «капитальности» спорного объекта решается по результатам проведенной по делу строительно-технической экспертизы.

Применительно к г. Москве региональное законодательство регламентирует понятие некапитального объекта только в отношении отдельных категорий объектов благоустройства, размещаемых на землях государственной собственности. Соответственно, применительно к иным случаям допускается строительство без разрешения на строительство некапитальных объектов любых видов, не подпадающих под определение недвижимости и не нарушающих законодательно установленные запреты.

Ни наличие фундамента (в том числе даже железобетонного монолитного), ни подключение к коммуникациям не исключают возможность отнесения объекта к некапитальным, для которых разрешение на строительство не требуется. Так, подобными характеристиками обладают, в том числе, бытовые городки на строительных площадках, которые на практике используются многократно.

При наличии фундамента принципиальное значение имеют технические решения надземной части объекта, позволяющие отделить ее от фундамента и смонтировать на новом месте.

Так металлические каркасные здания и ангары любой площади могут признаваться некапитальными при неглубоком заложении фундамента и возможности повторного монтажа наземной части на другой фундамент. Еще меньше сомнений в некапитальности вызывают тентовые ангары и иные конструкции.

Таким образом, определяющими характеристиками некапитального объекта являются временность и возможность перемещения постройки (без несоразмерного ущерба ее назначению). Вместе с тем, в тех случаях, когда указанные критерии неочевидны, капитальность или некапитальность конкретного объекта определяются на основании экспертного заключения.

Знаете преимущества?
при строительстве некапитальных объектов
по сравнению с капитальной застройкой
Минимизация финансовых затрат
и сроков строительства
Возведение некапитальных объектов, для которых не требуется разрешение на строительство, позволит сэкономить как на проектировании и согласовании строительства, так и на самих строительных работах.

При этом к размещению некапитальных объектов можно приступить сразу после оформления прав на участок и уже через несколько месяцев начать использовать их по назначению.

В то же время новое капитальное строительство, реконструкция капитальных объектов] сопряжены со значительными организационными и финансовыми затратами. В частности, землепользователям необходимо пройти сложную и длительную процедуру получения исходно-разрешительной документации, а именно:

  • градостроительный план земельного участка а во многих случаях особенно в Московской области – и разработка проекта планировки территории;
  • Для г. Москвы в большинстве случаев необходим платеж в бюджет от 5 до 80% кадастровой стоимости участка в качестве платы за изменение разрешённого использования участка, платы за снятие запрета на строительство, повышенной арендной платы;
  • разработка проектной документации в организации, имеющей допуск СРО;
  • экспертиза проектной документации;
  • разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.
Да и сами строительные работы и материалы весьма не дешевы. Особенно актуально это в кризисное время, когда экономическая ситуация не располагает к проектам с длительной окупаемостью. Крайне сложно привлечь долгосрочные инвестиции.

Для размещения некапитальных объектов не нужно разрешение на строительство, а в большинстве случаев не требуется каких-либо разрешений или согласований. Или же если разрешение все же требуется, порядок его получения несоизмеримо проще. В связи с этим, к строительству некапитальных объектов, как правило, можно преступать сразу же после оформления прав на участок. Соответственно – через несколько месяцев или даже недель начать извлекать доход от использования участка.

В то время как в случае с капитальным строительством существует длительный период «бумажной» работы, на протяжении, которого земельный участок пустует и приносит исключительно расходы в виде арендной платы или земельного налога.

Возможность размещения на участках, где запрещено капитальное строительство
Во многих случаях строительство капитальных объектов может быть в принципе запрещено договором аренды. На участках, находящихся в собственности, капитальное строительство так же часто бывает невозможным в силу распространения на земельный участок сферы действия охранных зон, режима охраняемых природных территорий и т.д., или же при наличии в ГПЗУ «нулевых» показателей застройки. При этом во многих подобных случаях сохраняется возможность размещения некапитальных объектов.

Так некапитальные объекты можно размещать на землях лесного фонда, на охраняемых природных территориях, в прибрежных полосах. На них не распространяются градостроительные ограничения по плотности застройки участка.
Снижение налогового бремени
В отношении временных построек не устанавливается кадастровая стоимость – что особенно актуально в отношении объектов, которые при признании за ними статуса недвижимого имущества должны облагаться налогом на имущество организаций в увеличенном размере по кадастровой стоимости (торговые, административно-деловые центры, офисы).
Возможность перемещения объекта
в ходе эксплуатации
Не стоит забывать и о возможности неоднократного перемещения некапитальных объектов и их повторной сборки. Она позволяет не только избавиться от формальностей, связанных с капитальным строительством, но и обеспечить реальную мобильность зданий в зависимости от меняющихся потребностей бизнеса.

К примеру – некапитальные объекты могут использоваться для создания временных складов и предприятий в районах крупного строительства.
Ограничения в размещении
некапитальных объектов
Вместе с тем, построив объект недвижимости, землепользователь получает исключительное право выкупить либо арендовать земельный участок, необходимый для эксплуатации данного объекта.

Некапитальный движимый объект не обуславливает каких-либо прав на земельный участок и, в случае с арендованным участком, должен быть демонтирован по окончанию срока действия договора аренды.

Таким образом, размещение некапитальных объектов в качестве альтернативы капитальной застройке наиболее актуально для собственников земельных участков или для арендаторов, имеющих на земельном участке капитальные объекты, в дополнение к ним.

Однако и в случаях с краткосрочной арендой может быть актуально размещение некоторых некапитальных объектов (посты охраны, бытовки и т.д.).
Нужна консультация?
Если Вы хотите обезопасить себя от возникновения непредвиденных юридических вопросов в процессе строительства,
решить текущие проблемы или же получить консультацию,
мы готовы взять на себя их решение.

Наш юрист имеет практический опыт решения вопросов, связанных со строительством и землепользованием.
Заказать звонок
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете согласие на обработку Ваших персональных данных, см. политику конфиденциальности.